Datteln und Feigen zusammen etwa 2 Stunden in lauwarmes Wasser einweichen und bei Raumtemperatur stehen lassen.
Danach die eingeweichten Trockenfrüchte OHNE das Einweichwasser im Mixer (oder Thermomix!) zu einer homogenen Masse mixen - hierbei empfehle ich, portionsweise die Datteln und Feigen in den Mixer zu geben und kleckerweise in eine Schüssel füllen.
Die fertige Masse befindet sich nun in einer Schüssel und mit dem Buchweizenmehl, den Abrieb von einer Zitronenschale und Lebkuchengewürz gut kneten und vermengen bis der Teig nur noch wenig klebt.
Dann den Teig in die gewünschte Form bringen (25 g ein Lebkuchen ) und ab geht's in den Dörrer bei 42 Grad etwa 12 Stunden dörren. Nach der Hälfte der Zeit die Lebkuchenstücke drehen und weiter dörren.
Für die Glasur Kokosöl schmelzen und mit Kakaopulver gut vermengen. Backpapier ausbreiten. Nun die Lebkuchen in die Schokoglasur kurz eintauchen und auf das Backpapier legen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Fertig sind die Lebkuchen! Lasst die Lebkuchen noch einen Tag lang im Kühlschrank ziehen. Danach schmecken die noch besser!