Rosinen für 1 Stunde einweichen, abspülen und abtropfen.
Mandeln zusammen mit dem Wasser im Hochleistungsmixer auf höchster Stufe ca. 90 Sekunden gut durchmixen. Mit einem Nussmilchbeutel die pürierte Flüssigkeit hineingeben und über ein Gefäß den Beutel mit en Händen auswringen - fertig ist die Mandelmilch und im Beutel verbleibt der Trester. Beides aufheben.
Zuerst die trockenen Zutaten wie Gewürze, frisch gekeimter Buchweizen, Mandeltrester, Erdmandelmehl und eine Prise Salz in eine Schüssel mischen.
Mandelmilch, Bananen, Datteln im Hochleistungsmixer pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht. Nach und nach gibst du zu den trockenen Zutaten die pürierte Masse und zum Schluss knetest du den Teig mit den Händen nochmal kräftig durch.
Dann die abgetropften Rosinen, Orangen- und Zitronenschalen, ggf. noch mehr Gewürze in den Teig unterrühren. Den Teig in eine Schüssel kurz ruhen lassen.