Rohkost Lebkuchen 2.0

Rohkost Lebkuchen

Course: Kleinigkeit
Servings: 30 Stück à 25g
Author: Thu-Minh Ngo

Equipment

  • Mixer

Ingredients

Teigmasse

  • 250 g getrocknete Datteln
  • 250 g getrocknete Feigen
  • 250 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 EL Lebkuchengewürz

Glasur

  • 100 g Kokosöl, geschmolzen
  • 3 gehäufter EL Kakaopulver

Instructions

  • Datteln und Feigen zusammen etwa 2 Stunden in lauwarmes Wasser einweichen und bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Danach die eingeweichten Trockenfrüchte OHNE das Einweichwasser im Mixer (oder Thermomix!) zu einer homogenen Masse mixen – hierbei empfehle ich, portionsweise die Datteln und Feigen in den Mixer zu geben und kleckerweise in eine Schüssel füllen.
  • Die fertige Masse befindet sich nun in einer Schüssel und mit dem Buchweizenmehl, den Abrieb von einer Zitronenschale und Lebkuchengewürz gut kneten und vermengen bis der Teig nur noch wenig klebt.
  • Dann den Teig in die gewünschte Form bringen (25 g ein Lebkuchen  ) und ab geht's in den Dörrer bei 42 Grad etwa 12 Stunden dörren. Nach der Hälfte der Zeit die Lebkuchenstücke drehen und weiter dörren.
  • Für die Glasur Kokosöl schmelzen und mit Kakaopulver gut vermengen. Backpapier ausbreiten. Nun die Lebkuchen in die Schokoglasur kurz eintauchen und auf das Backpapier legen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Fertig sind die Lebkuchen! Lasst die Lebkuchen noch einen Tag lang im Kühlschrank ziehen. Danach schmecken die noch besser!

Notes

Tipp für selbstgemachtes Buchweizenmehl: Buchweizen lassen sich wirklich ganz unkompliziert keimen! Weiche die Trockenmasse eine halbe bis 1 Stunde in Wasser ein (falls du sie 12 Std. lang einweichst, ist auch nicht schlimm, du kannst sie danach weiterhin gut keimen!) Spüle die Buchweizen danach ab und lassie sie bis zu 2 Tage keimen. Am Morgen und am Abend spülst du die Körner mit frischem Wasser ab und lässt sie gut abtropfen (am besten mit Sieb!).
Trockne die Körner bei ca. 30-40 Grad (oder im Sommer auf dem Balkon in der Sonner ? ) Der Trocknungsvorgang dauert ca. 6-8 Std.

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