veganer Rohkost Stollen
Equipment
- Küchenmaschine
- Hochleistungsmixer
- Dörrgerät
Ingredients
Für den Teig
- 250 g Erdmandelmehl
- 100 g Buchweizen, gekeimt (frisch)
- 150 g Mandeln
- 150 ml Wasser
- 2 reife Bananen
- 50 g Datteln
- 1 Zitrone (Abrieb)
- 1 Orange (Abrieb)
- 150 g Rosinen, eingeweicht
- 1 Prise Salz
Gewürze
- 1 Msp Vanille
- 1 EL Ceylon Zimt
- 1/2 EL Lebkuchengewürz
Marzipanfüllung
- 300 g Mandelkerne, eingeweicht mind. 2h mit lauwarmem Wasser
- 50-100 g Süßungsmittel deiner Warm z.B. Reissirup, alternativ Agavendicksaft (hell)
"Puderzucker"
- Datteln, püriert
- Kokosmehl zum Bestreuen
Instructions
Für den Teig
- Rosinen für 1 Stunde einweichen, abspülen und abtropfen.
- Mandeln zusammen mit dem Wasser im Hochleistungsmixer auf höchster Stufe ca. 90 Sekunden gut durchmixen. Mit einem Nussmilchbeutel die pürierte Flüssigkeit hineingeben und über ein Gefäß den Beutel mit en Händen auswringen – fertig ist die Mandelmilch und im Beutel verbleibt der Trester. Beides aufheben.
- Zuerst die trockenen Zutaten wie Gewürze, frisch gekeimter Buchweizen, Mandeltrester, Erdmandelmehl und eine Prise Salz in eine Schüssel mischen.
- Mandelmilch, Bananen, Datteln im Hochleistungsmixer pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht. Nach und nach gibst du zu den trockenen Zutaten die pürierte Masse und zum Schluss knetest du den Teig mit den Händen nochmal kräftig durch.
- Dann die abgetropften Rosinen, Orangen- und Zitronenschalen, ggf. noch mehr Gewürze in den Teig unterrühren. Den Teig in eine Schüssel kurz ruhen lassen.
Für die Marzipanfüllung
- Für die Marzipanfülllung die Mandeln am besten eine Nacht zuvor einweichen und die Haut am besten abziehen (Vorsicht – das kann bis zu 1-2h dauern ;-), bis die Mandeln komplett enthäutet sind).
- Gib nun die weißen Mandelkerne zusammen mit der Süße deiner Wahl in den Mixer und mixt die Mandeln solange, bis die Konsistenz nach Marzipan aussieht. Falls du fertig mit der Marzipanmasse bist, leg die Hälfte weg. Die andere Hälfte kommt in den Stollenteig hinein und knete ihn nochmal gründlich durch.
zurück zum Teig
- Nun den Teig zu einem Laib formen. Die Unterlage mit Erdmandelmehl bestreuen. Damit der Teig nicht an der Dörrfolie klebt. Marzipan zu einer Wurst rollen und in die Mitte legen. Eine lange Seite des Teiges zur Mitte und über die Marzipanrolle legen, die andere Seite klappst du darüber. Die abgeflachten Seiten faltest du nach innen. Kleiner Tipp: falls der Teig noch klebrig ist, nimm mehr Erdmandelmehl für die Oberfläche! Den Stollen nun für 6 Stunden bei 40 Grad trocknen.
- Alternativ: für alle, die keinen Dörrer besitzen: den Teig über Nacht im Kühlschrank ziehen und über der Heizung trocknen. Wem es zu aufwendig ist: Schieb den Laib in den Ofen, stelle ihn auf niedrigster Stufe ein. Klemm dir einen Holzlöffel in die Ofentür und lass ein wenig Luft hinein, damit die Feuchtigkeit besser verdampfen kann.
- Wenn der Teig von außen schon gut getrocknet ist, bestreiche ihn mit pürierten Datteln (nimm ein paar getrocknete Datteln, füge ein wenig Wasser hinzu und mixe so, dass eine Dattelcreme entsteht) und mit Kokosmehl bestreuen. Falls du eine süße Alternative zu Puderzucker suchst, nimm an Stelle von Kokosmehl fein gemahlenen Birkenzucker (XYLIT).Optional kannst du Scheiben in gewünschter Dicke schneiden und für weitere 4 Stunden im Dörrer trocknen.
- Der fertige Stollen hält sich bis zu 1 Woche im Kühlschrank.